A partire dal 1 gennaio 2021 l’IVA delle mascherine e degli altri DPI previsti dal Decreto Rilancio è da impostare al 5%.

ATTENZIONE: Dal 1° gennaio 2021 le mascherine e gli altri DPI sono da impostare con aliquota IVA al 5%. Se su EasyCassa hai già impostato questi prodotti con “N4 IVA ESENTE”, ricordati di entrare nel catalogo prodotti su EasyCassa e di modificare l’aliquota IVA al 5% per tutti i prodotti interessati.

Non solo le farmacie, ma anche altre tipologie di attività commerciali possono rivendere questi dispositivi di protezione. Segui questa guida per aggiungere questi prodotti nel modo corretto su EasyCassa.

Come impostare correttamente mascherine e altri DPI su EasyCassa

Il consiglio è di creare la categoria Dispositivi Sanitari su EasyCassa, e successivamente aggiungere i prodotti impostando l’IVA nel modo corretto. Ecco come fare:

1. Vai su Menu > Catalogo Prodotti
  2. Spostati nella scheda “Categorie”
  3. Seleziona Aggiungi Categoria e seleziona “Dispositivi Sanitari”
  4. Premi su Conferma
  5. Spostati sulla scheda “Prodotti”
  6. Clicca Aggiungi prodotto e seleziona la categoria “Dispositivi Sanitari” dal menu a tendina
  7. Scegli i prodotti che vuoi aggiungere fra quelli già proposti da EasyCassa, o aggiungine di nuovi cliccando su “Crea nuovo prodotto”
  8. Inserisci i prezzi dei prodotti e verifica che l’aliquota IVA impostata sia 5%.
  9. Seleziona per tutti questi prodotti la casella “Stampa scontrino”
  10. Clicca su Conferma

Troverai i prodotti con l’aliquota IVA corretta nella schermata di vendita di EasyCassa.

Non trovi l’aliquota 5% fra quelle disponibili sulla cassa?

Le tabelle IVA potrebbero non essere aggiornate sulla cassa. Segui questa procedura per verificare di avere le tabelle IVA aggiornate su EasyCassa.

1. Vai su Impostazioni > Gestione IVA
  2. Verifica che fra le aliquote IVA ce ne sia una denominata 5%.
    • Se non vedi l’aliquota 5%, vai in Sincronizzazione e seleziona Reset archivi (se non trovi il pulsante “Reset archivi” dovresti avere disponibile il pulsante “Ricevi dati dal cloud”: in questo caso clicca su “Ricevi dati dal cloud”)
    • Torna su Impostazioni > Gestione IVA e verifica che ora ci sia l’aliquota 5%. Se anche dopo questa operazione non vedi l’aliquota 5%, contatta il nostro Servizio Clienti EasyCassa.
    • Se vedi l’aliquota 5% premi il pulsante Invia a stampante.
    • A questo punto EasyCassa eseguirà una chiusura di cassa automatica.

NON CONOSCI ANCORA EASYCASSA?

Scopri l'unico sistema di cassa "tutto incluso" in abbonamento.

Precedente Chiudere cassa per più di 24 ore (malattia, ferie, Covid)